+7(812) 922 97 91  
email.jpg
Время работы: Пн-Пт 09:00 - 18:00

Минусы, недостатки инфракрасной пленки и теплых полов.

Минусы, недостатки инфракрасной пленки и теплых полов.

   Минусы, недостатки инфракрасной пленки и теплых полов. 
   Наша компания стремится быть наиболее открытой к нашим клиентам, поэтому мы считаем необходимостью описать все имеющиеся минусы применения инфракрасной пленки, основанные на опыте внедрения и отзывах наших клиентов. Это позволит Вам более точно определиться с возможностью выбора источника отопления и избавит нас от неоправданных ожиданий наших клиентов установивших себе инфракрасные теплые полы. И так по порядку: 

1) Высокий ток потребления при отоплении больших помещений. 
Не путайте с общим энергопотреблением! Большие площади пленки потребляют высокий ток (мощность) но т.к. 100% площади пленки очень быстро нагревается, то общее количество включений инфракрасной пленки очень мало - за счет этого происходит значительная экономия энергии на 70-80% ! 
Вам необходимо иметь достаточную выделенную мощность на отапливаемое помещение (дом, кафе, склад, и тп.) Возможно это самый основной недостаток применения инфракрасной пленки. 
    
   Расчеты: 1м2 инфракрасной пленки в среднем потребляет 1 А (Ампер) 
Если вы застелите 10 м2, - общий ток потребления будет 10 А (один электрический чайник)
по формуле расчета мощности Р = I x U получаем 10 А х 220 Вольт = 2 200 Ватт, или 2,2 кВт потребляемая мощность для 10 м2 инфракрасной пленки, 
для площади 20 м2 = 4,4 кВт, для 30 м2 = 6,6 кВт и т.д. 
К примеру, если вы хотите застелить пол в квартире общей площадью 50 м2 - 50% - 25 м2 (потребление будет 5,5 кВт), то это может оказаться для вас проблемой, сначала вам необходимо узнать выделенную мощность на вашу квартиру. 
Дело в том, что еще со времен СССР в многоквартирном доме для одной квартиры выделялась установленная мощность в 5 кВт, если в доме газовая плита - 3,5 КВт, если электроплита - 8-10кВт. Таким образом, недостаток применения инфракрасных теплых полов для большей части домов старого фонда - это отсутствие достаточной электрической мощности для обогрева всех помещений. Возможно только локальное применение, туалет, ванна, прихожая, - небольшие помещения с минимальным потреблением. В настоящее время современные проекты домов выделяют мощность 5-13 кВт на квартиру. Каждый застройщик самостоятельно определяет данные параметры в зависимости от проекта дома, наличия газа, имеющейся мощности от электростанций и т.п. 
Если вы хотите увеличить выделенную мощность для своей квартиры, процесс это довольно дорогостоящий и трудоемкий в плане сбора и подготовки документов. 
   При отоплении загородного дома, если вы хотите застелить 50 м2 инфракрасной пленки то вам необходимо иметь минимальную мощность только на теплый пол 12 кВт - это без учета потребления основных приборов, что так же вынуждает Вас иметь достаточный запас по выделенной мощности электропотребления. 
Тем же недостатком обладает технология электрических теплых полов, а так же других технологий отопления где в качестве "топлива" применяется электричество. 

2) Затруднительно поменять расположение зон отопления в помещении. 
Это не столь значительный недостаток может встретится в жилых комнатах и мы вынуждены упомянуть о нем. Вы застилаете пленку на 50-70 % от площади всего помещения, 30% площади остается не застеленной т.к. там изначально планируется расставить мебель. Но если через 5-10 лет вы захотите сделать перестановку в комнате, то встретитесь с вопросом: как сделать перестановку наиболее оптимально придерживаясь основного правила: не ставить крупную мебель (плотно прилегающую к полу) на пленку. Есть 2 варианта при перепланировке: сделать перестановку не меняя зон обогрева пленки (это существенно ограничивает количество вариантов перестановки), или поменять расположение зон обогрева пленки (необходимо поднять ковер, линолеум, ковролин, разобрать ламинат, в случае кафеля и стяжки данный вариант не подходит).
Данный минус применения инфракрасной пленки встречается у всех технологий обогрева пола, но в случае использования водяного и электрического пола варианты поменять зоны отопления полностью отсутствуют т.к. в этих технологиях применяется бетонная стяжка разобрать которую без повреждения нагревательных элементов невозможно. 
Преимущество в этом вопросе у систем водяного отопления с применением настенных радиаторов. 

3) Нагрев мебели -Данный недостаток встречается у всех систем теплых полов (инфракрасных, водяных, электрических), так же имеет несколько особенных условий и допущений. Если вы все же собираетесь установить мебель поверх инфракрасной пленки -рекомендуется иметь зазор между основанием пола и мебелью не менее 5 см, т.е. вам необходимо приобретать мебель с ножками высотой не менее 5 см. В противном случае при плотном соприкосновении большой поверхности мебели (шкафа) и инфракрасной пленкой - теплые лучи будут постоянно нагревать мебель, что приведет к частичном перегреву зоны пленки, поверхности пола и основания мебели, в результате зонный перегрев со временем может негативно проявится на качестве материала мебели, или покрытии пола. 
Преимущество в этом вопросе у систем водяного отопления с применением настенных радиаторов. 

4) Зависимость системы отопления от электричества. Так же можно отнести к возможной проблеме работы инфракрасного, электрического и водяного теплого пола – это зависимость от электричества. В этих системах электричество служит источником тепла и питает циркуляционные насосы для водяных теплых полов. Надо отметить что в любой современной системе отопления применяется электричество будь то газовый, жидкотопливный, или твердотопливный котел (питание автоматики и циркуляционных насосов). К сожалению, в некоторых регионах и областях России еще довольно часто происходят аварии на электростанциях. Но к примеру в Лен области, длительные аварии и перебои с электричеством происходят довольно редко. Есть смысл купить керосиновый или газовый обогреватель за 2 тыс руб и воспользоваться им 1 раз в несколько лет если есть желание обезопасить себя от перебоев электричества. Преимущество в этом вопросе у систем централизованного отопления (газовые, жидко или твердотопливные котлы) в технологиях с полным отсутствием электрически насосов. 

Назад к списку новостей

Полезная информация


Все статьи
Яндекс.Метрика