+7(812) 922 97 91  
email.jpg
Время работы: Пн-Пт 09:00 - 18:00

Обзор теплых полов, достоинства и недостатки

Обзор теплых полов, достоинства и недостатки

Сегодня на существующем рынке представлено множество различных систем отопления, но самой комфортной системой является теплый пол.

теплый пол

Рассмотрим устройство теплого пола и все виды теплых полов:

инфракрасный теплый пол, инфракрасная пленка

Водяной теплый пол. Теплоносителем в нем как правило служит вода раствор этиленгликоля, или антифриза. Источником нагрева может служить централизованная, или автономная система отопления.

Устройство водяного пола более трудоемко и дороже в исполнении (по сравнению с электрическим теплым полом), но в некоторых случаях выгоднее в ходе эксплуатации (если нагреваете воду газом, или другим дешевым топливом). Для работы водяного пола Вам потребуется установить циркуляционный насос, смесительный узел (для охлаждения воды до нужной температуры), установка термодатчиков и блок автоматической регулировки и контроля температуры.

Современные системы водяного пола стали более сложными, чем раньше. Однако, управлять ими становится проще, появляется множество дополнительных функций, позволяющих использовать водяной пол с любым видом напольного покрытия, даже под паркет.

 Водяной теплый пол состоит из сети трубопроводов, расположенных между черновым полом и напольным покрытием. Температура теплоносителя (воды) в системе –  для поддержания нормальной температуры в помещении должна быть нагрета всего до +35…+50 °С. Сами трубопроводы обычно изготавливаются из металлопластика, или полиэтилена высокой плотности. Так же возможно использование меди, нержавейки, полибутана. 

Существует два способа монтажа водяных теплых полов – мокрый (бетонный) и сухой.

Теплый пол водяной

Самым распространенным монтажом водяного теплого пола является «мокрый» (в бетон). Несмотря на все сложности, связанные с заливкой бетонной стяжки, такой пол может использоваться как самостоятельная система отопления. Трубы диаметром 12-20 мм в такой системе крепятся на специально подготовленное основание, после все заливаются бетоном с сверху можно  устанавливать напольное покрытие. Половое покрытие также влияет на эффективность передачи тепла. Так, керамическая плитка и керамогранит очень хорошо проводят тепло, и пол с таким покрытием будет самым теплым.

Иногда применение бетонного пола невозможно. К примеру, тонкое деревянное перекрытие – не выдержит нагрузки от бетонной стяжки. В этом случае водяной теплый пол монтируют «по-сухому». Водяной пол без бетонной стяжки, является менее эффективным по теплоотдаче, и в нашем холодном регионе не может использоваться как самостоятельная система отопления. Его преимущество – простой монтаж (нет бетонной стяжки) и возможность использования для любых несущих конструкций и типов зданий.

Монтаж водяного пола, уложенного «сухим» способом – удовольствие дорогое. Это связано с знанием профессионального монтажа и высокой стоимостью алюминиевых пластин.

Теплый пол водяной


Стержневой теплый пол состоит из отдельных нагреваемых углеродных стержней. Может монтироваться только в плиточный клей и стяжку.

Преимущество стержневого пола: надежность, - повреждение отдельного стержня не влияет на работу по обогреву всего пола и других стержней (минус электрического теплого пола).

Основные минусы стержневого электрического теплого пола это:

- Низкая эффективность нагрева поверхности пола (по сравнению с инфракрасной пленкой с равномерным нанесением карбона и 100% греющей поверхности),

- сложный монтаж стержневого электрического пола (При использовании линолеума, ковролина, ламината монтируется только в стяжку)

Теплый пол

 

Кабельный электрический теплый. На протяжении нескольких последних лет строение электрического кабеля постоянно совершенствуется. Первые виды электрического кабеля были одножильными без экранирующей защиты, теперь обычно исполнение двужильное с несколькими слоями защиты и иногда кабель армируется стекловолокном.

Монтаж электрического кабельного пола производится в цементную стяжку толщиной 3…7 см. Толщина самого нагревательного кабеля от 2,8 до 7,5 мм, для монтажа сразу в плиточный клей он не подходит. Так же возможен монтаж кабельного теплого пола кабеля по-«сухому». В этом случае кабель укладывается на слой теплоизоляции (чтобы тепло не «уходило» вниз)

Недостатки электрического кабельного теплого пола:

- более низкая эффективность нагрева пола (по сравнению с инфракрасной пленкой с равномерным нанесением карбона и 100% греющей поверхности)

- при обрыве кабеля (местный перегрев) выходит из строя вся система обогрева пола

- Электромагнитное излучение. По законам физики, любой проводник, по которому протекает электрический ток, является источником электромагнитного излучения. Существуют множество мнения по поводу негативного воздействия этого излучения на организм человека. Но производители современных качественных электрических кабелей добились минимального уровня электро магнитного излучения, что в десятки, а иногда и в сотни раз меньше допустимого значения, установленного нормами СНиП.

Теплый пол    Теплый пол под плитку       Теплый пол


Инфракрасная отопительная пленка – это новый вид электрического теплого пола. Источник тепла в таких полах – инфракрасное излучение. Уже несколько лет производители инфракрасных пленок совершенствуют модели инфракрасной пленки делая ее более качественной, надежной и устойчивой к агрессивной среде.  Первые модели инфракрасной пленки были ограниченного применения – только сухой монтаж под ламинат, линолеум, ковролин, имели более низкую эффективность нагрева и срок службы не превышал 10-15 лет. Современная инфракрасная пленка состоит из нескольких дополнительных слоев защитного высокопрочного пластика внутри которого на нетканом материале равномерно на всей поверхности нанесен тонкий слой карбоновой пасты. За счет этого производитель добился повышение эффективности нагрева на 20% и монтаж инфракрасной пленки может быть осуществлен уже бетонную стяжку и под кафель. Гарантия от производителя 50 лет непрерывной работы. Так же немаловажным достоинством инфракрасного пола надо отметить:

- очень быстрый нагрев всей поверхности пленки,

- 100% греющей поверхности;

- экономия расходов на электричество по сравнению с другими видами электрического пола до 30%.

- отсутствие электромагнитного излучения;

- очень простой и быстрый монтаж инфракрасной пленки под ламинант, паркет, ковролин;

инфракрасный теплый пол, инфракрасная пленка   инфракрасный теплый пол, инфракрасная пленка   инфракрасный теплый пол, инфракрасная пленка

Назад к списку новостей

Полезная информация


Все статьи
Яндекс.Метрика