+7(812) 922 97 91  
email.jpg
Время работы: Пн-Пт 09:00 - 18:00

За счет чего происходит экономия электроэнергии у инфракрасной пленки ?

За счет чего происходит экономия электроэнергии у инфракрасной пленки ?

За счет чего происходит экономия электроэнергии у инфракрасной пленки ?

Потребляемая мощность одного метра нагревающей пленки около 200 Вт/час на 1м2

10 метров пленки (к примеру для комнаты в 15 м2) будут потреблять 2 кВт/час (=2000 Вт/ч)

За один день (24 часа) общее потребление будет:  24 часа х 2 кВт/ч = 48 кВт

При средней стоимость 1 кВт/ч = 3 рубля мы получаем 48 кВт/ч  х 3 руб = 144 руб/день.

За месяц обогрев одной комнаты в 15м2 обойдется 144 руб/день х 30 дней = 4320 руб

 ГДЕ ТУТ ЭКОНОМИЯ ЭЛЕКТРИЧЕСТВА ???

 Постараемся ответить на этот вопрос как можно проще и понятнее.

Основной смысл экономии: Посмотрите на потребляемую мощность вашего электрического чайника дома, в среднем она равна 2 кВт (от 1,8 до 2,4 кВт) – т.е. это  довольно мощный прибор – но потребляет электричества он так же,  как и 10 квадратных метров инфракрасной пленки. 

10м чайник.jpg

Ваш чайник все 24 часа кипятит воду и потребляет 2 кВт каждый час ? – конечно же нет. С пленкой аналогичная ситуация. Температура нагрева пленки в среднем до 55 градусов (есть некоторое модели выше 800 С) Нагревается пленка до 25 – 30 градусов очень быстро, а отдает тепло с учетом настила не ней медленно,в связи с этим нагрев пленки происходит не 60 минут в час а в общем 15-20 минут (в зависимости от конкретных условий в помещении). Если пленка будет работать 60 минут – то температура пола достигнет максимальной температуры нагрева пленки  (более 55 0С). Температура пола выше 30 градусов – это уже дискомфортное состояние для ног и тела.

Ниже представлен график работы электро потребления инфракрасной пленки

График нагрева и расхода эл ва 1.jpg

Таким образом, экономия достигается за счет больших площадей обогреваемой поверхности пленки, быстрого нагрева всей площади пленки и при помощи работы автоматических терморегуляторов поддерживающих постоянную температуру пола в заданном режиме постоянно включая и отключая пленку. Более того, современные терморегуляторы позволяют настраивать температурные режимы на каждый день недели (утро, день, вечер, ночь). Ночью можно сделать прохладнее во всех комнатах кроме спальни, с 06 до 11 утра разогреть все помещения, все ушли на работу – снижаем температуру и расходы, с 18:00 включаем обогрев.

Расчеты:

если пленка включается только 20 минут в час -> получаем 24 часа х 20 мин = 480 минут/день пленка потребляет электричество. 480минут \ 60 = 8 часов/день

8 часов/день  х 2 кВт/час = 16 кВт/день  (потребление 10 квадратных метров пленки)

16 кВт/день х 30 дней (1 месяц) = 480 кВт/месяц   (потребление 10 квадратных метров пленки в месяц)

480 кВт/месяц х 3 руб/кВт = 1440 руб. экономия от первоначальных расчетов на 70 %.

Таким образом, по практике уже реализованных проектов в Южной Корее, Японии, США, Канаде и в России реальная потребляемая мощность пленки достигает 10 – 80 Вт/м2. При увеличении общей пощади помещения и площади настила инфракрасной пленки, - количество энергопотребления еще значительнее уменьшается - данным достижением по экономии расхода электроэнергии не может сравнится ни одна технология отопления! 

В нашем примере 16 кВт/день / 24часа / 10м2 = 66,7 Вт/м2 (1440 руб в месяц). В России есть уже примеры реализованных проектов с результатами: отопление дома 100 кв.метров за 4000 тысячи рублей в месяц!

Для достоверности данных расчетов, так же хотелось бы отметить важные критерии которые могут в каждом доме/ квартире/ комнате влиять на электропотребление по разному, а именно:

1) Поверх пленки кладется напольное покрытие, которое имеет разные характеристики по теплопередаче и теплоемкости, перечислим основные из них в порядке эффективности:

- Кафель

- Ламинант

- Ковролин

- Линолеум

Как вы понимаете, из перечисленных напольных покрытий кафель (+ цементная стяжка) имеет наилучшие характеристики по теплоемкости (свойство материалов поглощать энергию). Он более долго отдает тепло – тем самым уменьшая время включения пленки и экономя электроэнергию.

2) Общие тепло потери в помещении. Пример: Если вы включите обогреватель на улице в мороз – то вряд ли нагреете им всю улицу – максимум 10-20 см возле него, или включить обогреватель в комнате и полностью открыть окна – все тепло так же будет уходить и эффективности от такой системы обогрева будет ноль. Тепло быстро уходит из комнаты – пленка постоянно включается для поддержания необходимой температуры в комнате – тем самым будет увеличение расхода электроэнергии.

Этот немаловажный фактор так же необходимо учитывать, особенно при планировании основного отопления в частном доме.

Что бы не ввести в заблуждение покупателей пленки – сразу предупреждаем – ваши стены и окна в доме должны быть хорошо утеплены! Теплопотери должны быть минимальными! В противном случае вы столкнетесь с ситуацией высокого энергопотребления – в этом случае любая система отопления будет малоэффективной.

Если у Вас есть сомнения в ваших стенах и крыше (вы немного сэкономили на материале,  толщине стены, или утеплителе и тп.) мы настоятельно рекомендуем вам сделать тепловизионное обследование загородного дома перед наружной отделкой и облицовкой! Посмотрите на примеры и риски которые могут у вас возникнуть в будущем – тогда вам все сразу будет ясно. 

2.jpg   9.jpg

10.jpg   13.jpg

(более полный список дефектов теплоизоляции вы можете посмотреть на сайте наших партнеров http://teplovizors.ru/gallery-thermograms.html )

Потратив примерно 7-10 тыс рублей на проверку и выявление слабых мест в утеплении дома вы можете сэкономить себе минимум от ста тысяч рублей  (расходы в случае если придется дополнительно утеплять дом после окончания работ по наружной и внутренней отделке).

 Заключение: на сегодняшний день применение инфракрасной пленки в качестве основного /дополнительного источника отопления в квартирах, домах,  производственных и др. помещениях является наиболее экономичным!

материал подготовил:

инженер, тепловые сети, СПб, 2011год.

Кудрявцев А.Ю.


Назад к списку новостей

Полезная информация


Все статьи
Яндекс.Метрика